Il Vino non si ferma è il nome dell’associazione di vignaioli italiani nata al tempo del Coronavirus. In realtà il termine “associazione” non è del tutto esatto poiché si tratta più di un movimento di persone (ad oggi oltre 400 produttori piccoli e medi) che hanno fatto rete e messo in campo la propria esperienza […]
Pubblicato il 7 maggio 2020
Se è vero che stiamo vivendo uno dei momenti più bui della nostra storia recente è altrettanto vero che abbiamo un gran bisogno di belle notizie e di messaggi positivi, per il presente assolutamente ma da utilizzare anche per un futuro differente. Sono le solite frasi di circostanza, è vero; ma per fortuna tutto quello […]
Pubblicato il 1 aprile 2020
Per la rubrica “Storie belle” apriamo questo 2020 con una grande notizia: lo scorso mese di dicembre nella piccola frazione di San Giovanni delle Contee nel comune di Sorano ha riaperto la storica osteria del paese. La notizia di per se non avrebbe niente di eccezionale se non fosse che tutto questo è stato possibile […]
Pubblicato il 28 febbraio 2020
Rapporto stretto con la natura, cibo genuino e autoprodotto, ospitalità familiare: sono stati questi parametri a decretare la lista dei 20 migliori ristoranti agrituristici d’Italia, che quest’anno verranno inseriti nella prestigiosa “guida Ristoranti d’Italia 2020” di Gambero Rosso. E tra questi Top 20 vi fa parte il Bio Agriturismo Aia del Tufo, da più di […]
Pubblicato il 14 ottobre 2019
La Maremma è una terra a forte vocazione pastorale, in cui nel tempo la produzione del formaggio non ha influenzato solamente l’economia locale, ma anche la società, i modi di fare, le abitudini, i legami comunitari degli abitanti. Da secoli, quando all’interno di una comunità territoriale, pastori, contadini o artigiani si trovavano in difficoltà per qualche […]
Pubblicato il 24 settembre 2019
“Non solo turismo” verrebbe da dire. La storia che vi raccontiamo questo mese non parla di prodotti tipici o eventi del territorio, ma parla di un altro tipo d’eccellenze, di un settore da sempre all’avanguardia nel panorama industriale italiano: la pelletteria. Se si intende il territorio uscendo dai nostri confini comunali possiamo dire che il settore è […]
Pubblicato il 3 aprile 2019
Domani, 17 maggio 2018, il Caseifico di Sorano parteciperà alla trasmissione Ricette all’italiana. Alle 10.40 andrà in onda su Rete 4 nella trasmissione condotta da Davide Mengacci. Il programma porta sul piccolo schermo le curiosità e le tradizioni italiane ed è trasmesso dal lunedì al sabato alle 10.45 da Davide Mengacci e Michela Coppa. Durante la […]
Pubblicato il 16 maggio 2018
Il latte è un alimento che ci accompagna sin dalla nascita. Sa di madre e di famiglia, ha il sapore dell’infanzia e l’odore di casa. Ci unisce alla natura e alle consuetudini più antiche dalla produzione alla trasformazione. Perché il latte e tutti i suoi derivati fanno parte della nostra mensa più tradizionale. Ci sono persone […]
Pubblicato il 14 maggio 2018
Il Caseificio di Sorano non si ferma mai e infatti proprio in questi giorni uscirà uno spot pubblicitario che andrà in onda sul canale RTV38. L’iniziativa è stata presa per allargare la conoscenza dei prodotti dell’azienda in un’ottica di espansione sempre maggiore e su scala nazionale. I successi ormai iniziano a sommarsi, dai riconoscimenti sulla qualità […]
Pubblicato il 7 marzo 2018
Si abusa spesso nei nostri paesi del termine “Turismo”. A farlo sono i soggetti più disparati, le istituzioni, gli operatori stessi, gli addetti ai lavori. Cos’è e cosa dobbiamo realmente aspettarci da questo settore? Nelle scorse settimane abbiamo incontrato Tiziana Babbucci giovane imprenditrice soranese che in questo settore lavora ogni giorno. Con il suo “Terre del […]
Pubblicato il 27 febbraio 2018